Как выбирать акриловые ванны

Самая первая своеобразная ванна человека была река, на берегу которой он обустраивал свое жилище. Позднее люди стали делать из камня специальные емкости для хранения воды. В таком виде они дошли до нас со времен Древнего Рима. В России - стране непроходимых лесов, все делали из дерева, от домов до ложек. А уж для кадушек и ушатов - прообраза современных ванн, подбирали определенные породы деревьев. Первые чугунные ванны появились при Петре I, но тогда их ставили только в богатых домах, так как чугун был тогда баснословно дорог. Известно, что время не стоит на месте, ученые создают новые материалы, разрабатывают новые технологии. Совсем недавно появилась неизвестная доселе деталь современного интерьера - акриловые ванны.

Эти практичные ванны, активно завоевывая мировой рынок. Ведущие производители сантехники в мире признали этот материал давно, благодаря его надежности и долговечности. В России эти ванны до сих пор имели статус экзотичных и престижных приобретений, в основном из-за своей высокой цены. Но времена меняются, и акриловые ванны стремительно входят в наш быт. Они украшают наши дома и значительно повышают качество жизни.

84865955

Акриловые ванны имеют массу преимуществ перед ваннами из других материалов:
благодаря теплоизолирующим свойствам, в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за тридцать минут, (в чугунной ванне вода остывает на градус за пять минут);
сантехнический акрил легко моется, и обладает 100% химической стойкостью, ванну достаточно регулярно ополаскивать теплой водой;
ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов - сколов, трещин, и царапин;
вес акриловой ванны не превышает 15 - 25 кг, что позволяет легко устанавливать и заменять ее;
акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах, по индивидуальному заказу мы можем изготовить ванну любого цвета и любой формы;
санитарный акрил препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий;
глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем.
Также следует отметить что в случае механических повреждений акрил легко реставрируется, что не скажешь о эмалированном чугуне.
В последние годы в мире произведено акриловых ванн больше, чем всех других вместе взятых. Их с большим успехом ставят в санаториях и пансионатах, потому что солевые или грязевые процедуры принимать в акриловых ванных гораздо приятнее, чем в чугунных или стальных. Да и сам санитарный акрил всегда держит комнатную температуру и приятен на ощупь. Но выбирая акриловую ванну покупатель должен всегда помнить, что отечественный сантехнический рынок на 80% заполнен дешевыми подделками акриловых ванн и порой пластиковые ванны выдают за акриловые Испанские, Чешские и порой даже Итальянские. В чем же отличие?: Акриловые ванны формуются из 4-5 мм листа ПММА, дальше армируются стекломатом и полиэфирной смолой, а так называемые 'Сэндвичи' это обычный пластик (не обладающий ни одним свойством акрила) с акриловым напылением в 1-2 мм, с армировкой по схеме. Здесь уж никаких гарантий на долговечность быть неможет.

Все быстрее и необратимей входят в наш быт акриловые ванны, появившиеся на Российском рынке более 10 лет назад, они успели уже прочно завоевать ванные комнаты класса люкс как победившие в конкурентной борьбе своих чугунных и стальных собратьев. Но наряду с этим порой приходится слышать весьма нелицеприятные отзывы об акриловых ваннах.

Для того чтобы наиболее объективно оценить преимущества и достоинства, а также затронуть тему недостатков акриловых ванн, мы обратились в пресс-службу ОАО «Томскводпроект» завода-изготовителя акриловых ванн «АКВА», выпускающего свои ванны с 1997 года и являющегося, на наш взгляд, самым авторитетным консультантом в поставленном нами вопросе.

- Скажите, акриловые ванны непривычно тонкие и хрупкие, как они реально ведут себя в повседневной жизни?

Как-выбрать-акриловую-ванну2

- Да, акриловые ванны действительно намного тоньше чугунных. Они производятся методом вакуумной формовки из 4-5 мм листов акрила. После остывания непременно армируются стекломатом и ненасыщенной полиэфирной смолой, а по дну и в местах крепления каркаса дополнительно усиливаются листами ДСП. Ванны «АКВА» сделаны из однородного литьевого акрила(ПММА) франко-голландского производства торговой марки ALTUGLAS, армированы финской смолой, усилены отечественной ДСП и установлены на жесткие металлические каркасы, разработанные нашими инженерами непосредственно для каждой модели ванны. Кроме этого, каждый каркас обработан специальным антикоррозионным составом, чтобы годами противостоять той влажной и теплой среде, которая является непременным атрибутом ванной комнаты.

- На что в первую очередь стоит обращать внимание неподготовленному покупателю в магазине?

- Мы бы порекомендовали для начала непременно ознакомиться со всеми сертификатами. Далее попытаться посмотреть борт ванны на свет: хорошая ванна просвечиваться не должна. Рекомендую нажать на стенку в середине ванны, она ни в коем случае не должна «гулять», ведь, как мы и говорили, ванны армируются для жесткости. И, самое сложное, выяснить, из какого акрила ванна сделана: из однородного литьевого акрила (ПММА) или из комбинированного пластика (АБС+ПММА). Если ванна по срезу имеет толщину более 8 мм, а продавец рассказывает вам о том, что здесь акрил 6-8 мм толщиной, то он невольно вводит вас в заблуждение, акрила как такового здесь 1 мм, далее идет слой пластмассы - АБС. Тут уж стоит внимательно осмотреть срез борта ванны, там должно быть всего два слоя (акрил и смола), в противном случае это будет тонкий слой акрила, большой пластика АБС, и третий слой армировки, - вот такую ванну мы приобретать не рекомендуем.

- Так что же не так в этих ваннах из многослойного пластика?

AT-0941_enl

- Вот именно из пластика. Ведь дело в том, что акрил (ПолиМетилМетаАкрилат) тоже полимер, только при этом специально разработанный, санитарно-гигиенический и, соответственно, более дорогой. Комбинированный пластик намного дешевле, да и лучше формуется, а вот то что в нем на заявленные 6-8 мм акрила всего 10% сверху (1 мм), да и то не литьевого, а экструзионного (с более слабой молекулярной структурой), а остальные 90% (то есть 5-7 мм) представляют из себя АБС (АкрилонетрилБутадиенСтирол) - попросту пластмасса, из которой давно и успешно производят все шариковые ручки и бампера для автомобилей. На этом продавцы, работающие с комбинированным пластиком, внимание не акцентируют, обычно просто заявляя, что это акрил такой толстый, хотя если бы делали ванну из настоящего литьевого акрила более 5 мм толщиной, ванна по цене была бы просто «золотая», а материал расходовался бы неоправданно.

как ухаживать за акриловой ванной?

Уход за акриловой ванной чрезвычайно прост. Ванну достаточно споласкивать теплой водой после каждого ее использования, она очень легко моется за счет гладкости материала.

В случае же тщательной уборки ванну можно просто мыть мягкой губкой, или тряпкой с нанесением жидкого моющего средства, главное чтобы моющее средство не содержало абразивных частиц.

Какую выбрать ванну, чугунная, акриловая, гидромассажная

Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Немного осталось людей, которые могут обойтись без купания в ванной. Разве что в качестве альтернативы предпочтение отдается душевой кабине, но это уже отдельная тема.
Срок службы ванной как минимум лет пятнадцать, поэтому вопрос «Какую выбрать?» важен, подход должен быть основательным. И вот Вы никак не можете определиться, какую выбрать ванну - чугунную, акриловую или сэкономить и приобрести стальную. Вопрос ведь не только в долговечности, а и в гигиеничности, в том насколько комфортно будете себя чувствовать в ванне.
Поэтому полезным будет заранее знать об основных преимуществах и возможных недостатках разных типов ванн. Иначе после того, как купите ванну, Вас могут подстерегать довольно неприятные сюрпризы.
Чугунная ванна
Чугунная ванна Используемые уже не один десяток лет чугунные ванны и до сих пор пользуются спросом. И решаются выбрать чугунные ванны отнюдь не из-за того, что к ним привыкли. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Главный факт, говорящий в пользу покупки чугунной ванны - долговечность и прочность. Но вряд ли Вам захочется выбрать чугунную ванну, если живете на верхних этажах. Чугун довольно тяжелый, и даже несмотря на то, что современные технологии позволяют сделать чугунные ванны тонкими, весят они в среднем около 120 кг. Значительный вес гарантирует устойчивость ванны после корректной установки. Другими словами, чугунная ванна не будет отходить от стены, кафель можно наклеивать вплотную к ней.

Alteya_003
Эмалевое покрытие чугунной ванны отличается большим блеском по сравнению с акрилом, но требует более бережного ухода. Восстановление поверхности эмали может быть проблематичным, если случайно уроните в ванну тяжелый предмет. Когда приходите в магазин, чтобы выбрать чугунную ванну, обязательно обращайте внимание на эмаль - сколы недопустимы ни в коем случае. Эмаль должна иметь равномерный цвет и без подтеков. При правильном уходе без едких моющих веществ эмаль не пожелтеет и не будет шероховатой долгие годы.
Сохранение тепла также немаловажно. Теплоемкость достаточно высока - она долго нагревается, но температура воды также держится длительное время (остывание до комнатной температуры происходит в среднем за полтора часа).
По форме выбрать чугунную ванну можно только прямоугольную. Чугун - материал, из которого сложно сделать ванну более замысловатой формы. Т.е. если Вы хотите выбрать ванну треугольной или круглой формы, то искать придется среди акриловых либо стальных.

Акриловая ванна
Акриловой ванне можно придать любую форму Акриловые ванны появились относительно недавно, но уже успели заслужить большую популярность. Акрил, по сути, представляет собой пластик, для производства ванн его укрепляют (армируют), иначе он бы прогибался уже под толщей воды. От качества акрила и количества слоев армирования и зависит качество самой ванны и, естественно, её цена.
Многие предпочитают выбрать среди ванн именно акриловую по причине её малого веса. Это значительно облегчает доставку и установку. К тому же, акриловую ванну выбрать можно любой формы. Но слишком изощряться тоже не стоит, качественному акрилу тяжело придать сложную форму, поэтому многообразие извилистых линий в ванне должно настораживать. Вполне достаточно будет подлокотников, остальное излишне. Цветовая гамма также разнообразна, поэтому легко можно выбрать акриловую ванну желаемого цвета. Цвет акрилу придается ещё на стадии изготовления, поэтому не стоит бояться, что ванна потеряет свой первоначальный облик.
Плюсом акриловых ванн также является значительная теплоемкость, даже в сравнении с чугунными. Вода в акриловых ваннах остывает на градус в течение 30 минут, падение температуры воды на градус в чугунной ванне происходит за 5-10 минут. Это ещё один факт в пользу акрила, особенно если Вы хотите выбрать ванну, в которой можно долго полежать.
Относительно прочности акриловых ванн необходимо сказать, что самые лучшие из них те, что имеют в основе металлическую сетку. Но большинство акриловых ванн всё же укрепляются несколькими слоями стекловолокна. В принципе, оба варианта прослужат достаточно долго. Какую ванну выбрать, будет зависеть от Ваших финансовых возможностей.
Поверхность акриловых ванн легко повредить, но и удалить мелкие царапины довольно просто, отшлифовав наждачной бумагой. Положительной стороной акриловых ванн является и легкость в уходе, гигиеничность. Главное, выбирать для ванны непорошковые чистящие средства, не содержащие растворителей.
Стальная ванна
Стальная ванна требует утепления Самые дешевые из всех ванн - стальные. Зачастую именно по этой причине предпочтение отдается стальной ванне. Хотя ванны из стали имеют и другие преимущества.
При толщине стенок в 3 мм стальные ванны весят порядка 30 кг, что намного легче чугунных. И в тоже время при многообразии форм они прочнее акриловых ванн. Эмалевое покрытие смотрится на ваннах из стали не хуже, чем на чугунных. Порой даже их сложно отличить. Главный момент, который стоит учитывать прежде, чем выбрать стальную ванну - толщина стенок. Важно, чтобы стенки не прогибались под Вашим весом, иначе это отрицательно скажется на эмалевом покрытии.
Цена на стальные ванны начинается от 100 у.е., и казалось бы выбрать такую ванну экономически оправданно. Но есть минусы, из-за которых приходится отказаться от такого выбора. В первую очередь - высокая теплоотдача стали (вода очень быстро остывает). А звон, с которым вода набирается в ванну - поверьте, впечатление не из приятных. Поэтому если все-таки решитесь выбирать среди стальных ванн, то желательно наличие в ней резиновых прокладок для поглощения шума.
Размеры ванны

ustanovka-vann-3
Размеры ванны Когда Вы уже определились с материалом, сразу возникает вопрос «Какого размера выбрать ванну?». Стандартными размерами для ванны считаются: длина - 150, 170 и 180 см, ширина - 70, 80 и 85 см, высота - 65 см.
В первую очередь, выбор размеров ванны ограничен площадью Вашей ванной комнаты. Ведь кроме ванны должна поместиться и стиральная машина, и остаться пространство для прохода. Во-вторых, необходимо выбрать ванну такого объема, чтобы Вам было в ней удобно. При одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. Поэтому лучше выбрать такую ванну, в которой Вы бы смогли принять положение полулежа. И при этом на вытянутых ногах, чтобы не раздражала разница температур тела и выступающих над водой коленок. По ширине лучше выбрать такую ванну, в которой при Вашей комплекции до бортов будет оставаться по 5 см с каждой стороны. Нормальная глубина ванны 50-60 см. Стоит выбирать ванну такой глубины по двум причинам. Этого достаточно, чтобы, находясь в положении тела полулежа, голова находилась над водой, и выходить из ванны не составит особого труда.
На внутренний объем ванны влияет угол наклона стенок, наличие подлокотников, различные закругления и выемки. Если выбрать ванну со слишком большим объемом, то тогда Вам понадобится больше времени на набор и спуск воды. В общем, перед тем, как выбрать ванну, необходимо реально оценить Ваши физические размеры.
Гидромассажные ванны
Гидромассажная ванна Гидромассаж - это направленные струи воды, смешанные с воздухом. Система основана на системе, состоящей из насоса, компрессора, системы патрубков, форсунок (от 6 и более) и пульта управления. Гидромассажные ванны в большинстве акриловые. Выбрать чугунные ванны вряд ли возможно у нас, да и стоят они дорого.
Выбирать гидромассажную ванну необходимо с учетом мощности насоса. На ванну объемом 250 литров понадобится насос мощностью 1 кВт. Если же Вы хотите выбрать ванну с дополнительными форсунками для массажа спины, то желательно чтобы насос был большей мощности. Или же лучше выбрать ванну с отдельным насосом для спинных форсунок. Такой вариант не только разделит нагрузку, но позволит включать спинные форсунки по мере необходимости.
Компрессор устанавливается для смеси водной струи, идущей из форсунок, с воздухом. В некоторых моделях гидромассажных ванн на пульте имеется настройка соотношения воды и воздуха в потоке.
Количество форсунок также важно при выборе гидромассажной ванны. В выбранной ванне должен осуществляться массаж основных участков тела: ног, поясницы, туловища. Дополнительные форсунки для спины (до 60 штук) равномерно распределяют между собой усилие. Т.е. лучше выбрать ванну с 12-30 форсунками.
Пульт управления может быть как пневматический, так и электронный. С помощью пульта регулируется интенсивность гидромассажа. А если выбрать ванну с электронным пультом управления, то Вы получите возможность дополнительных настроек массажа. Например, поочередная работа форсунок с разной интенсивностью.
Только не забывайте, что гидромассаж не рекомендуется для детей и людям с сердечными заболеваниями.

Эта информация позволит выбрать подходящую ванну. Никакой продавец-консультант не посоветует лучше ванну, чем Вы сами. Ведь только Вы знаете, в каком положении будете чувствовать себя наиболее комфортно. Нужно выбрать не просто долговечную ванну, но и такую, которая станет для Вас по-настоящему местом отдыха.

Установка акриловой ванны своими руками

Установка ванны своими руками дело не слишком сложное. Для выполнения работы не требуется обладать особой квалификацией либо опытом. Достаточно желания установить ванну самостоятельно и немного смекалки и терпения. Принципиально установка чугунной либо акриловой ванны ничем не отличаются. С чугунной ванной придется повозиться чуть дольше, т.к. она довольно тяжелая. Скорее всего, для выполнения работ по установке потребуется помощник. Другое дело ванна акриловая или маленькие ванные. Ее перемещение не требует значительных физических усилий.Ознакомившись с данной статьей, вы без труда сможете установить акриловую ванну самостоятельно. Чтобы процесс установки прошел гладко и без осложнений, а эксплуатация ванны приносила только приятные ощущения, не гонитесь за чрезмерно низкой ценой при покупке.

vanna_ugl_akril

Как правило, низкая цена гарантирует проблемы в будущем.Установка акриловой ванны осуществляется в несколько этапов. Первым этапом является подготовка к установке ванны. Сперва необходимо подготовить себе рабочее место. Освободите ванную комнату от предметов, которые будут мешать в процессе установки ванны. Выводы водопровода следует расположить в легко доступном месте. Подключение сифона с переливом и выпуском производят после укладки ванны на бок.

Желательно расположить ванну максимально близко к стене и небольшим уклоном в сторону выпуска. После установки выходного патрубка сифона в канализационную трубу место стыка завальцовывают.Второй этап – непосредственная установка ванны. Монтаж ванны своими руками производится, как правило, на цементную подушку. Это является ее опорой. Вариантом установки являться монтаж ванны на специальный металлический каркас, который в дальнейшем декорируют панелями либо облицовывают керамической плиткой. Такой каркас можно приобрести либо изготовить самостоятельно. Можно порекомендовать предварительно облицевать поверхность каркаса плиткой, установка ванны в этом случае проходит проще. В противном случае между каркасом и ванной следует подложить небольшие прокладки. Прокладки могут быть выполнены из любого подручного, не слишком твердого материала – обрезков досок, кусков фанеры и прочих материалов.После установки ванны на равномерно распределенные прокладки можно переходить к монтажу ножек.

Сперва устанавливаются дальние ножки. Для этого следует осторожно наклонить ванну от стены на себя и прикрепить их. Следите за тем, чтобы не повредить уже установленную подводку к ванне. Затем ножки устанавливаются под передний край ванны.После установки ножек можно опускать ванну на еще не застывшую цементную подушку. Если используется каркас, то ванна отпускается ножками в отверстия каркаса. Центровка установленной ванны осуществляется с помощью специальных механизмов на ее ножках.

Также желательно сделать подкладки под выступающие углы. Это исключить просадку ванны в дальнейшем.Если конструкция ванны предполагает установку гидромассажного оборудования для ванны, то его установка является следующим этапом работ. Все работы проводятся без подключения оборудования к сети.

Герметичность всех соединений проверяется наполнением ванны водой.Эксплуатировать ванну можно после высыхания цементной подушки. Щели между бортом ванны и стенками помещения замазываются силиконовым герметиком. Возможно также использование монтажной пены. Завершающим этапом установки ванны своими руками является монтаж декоративной панели либо облицовка каркаса керамической плиткой. Теперь ванна установлена и ею можно пользоваться, наслаждаясь качеством выполненной работы.

Источники:

allremont.com/article/-/ustanovka-akrilovoj-vanny-svoimi-rukami

mirsovetov.ru/a/housing/sanitary-engineering/choose-bath.html

znaikak.ru/akrilvanna.html