МОНТАЖ РЕЛЬЕФНЫХ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Компания 3D paneli предлагает комплекс услуг по осуществлению монтажа рельефных 3D панелей. Все монтажные работы осуществляются профессиональными бригадами монтажников. Крепление панелей на стены может быть выполнено тремя основными способами. Данные способы разработаны специально для 3D paneli, и могут меняться в зависимости от потребностей заказчика. Кроме того, компания 3D paneli гарантирует 100% надежность данных типов креплений.

1. АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОФИЛЬ 3D ПАНЕЛИ.

Этот способ идеально подходит для крепления панелей на большинство прямых стен (кирпич, бетон, дерево, гипсокартон).

Плюсы данного способа крепления:

montazh_paneli_11

удобство крепления панелей;
позволяет идеально выравнивать панели с глубоким рельефом (из-за возникновения сильных внутренних напряжений в рельефе и отделке панели может немного выгибать);
за счет «замкового» соединения алюминиевого профиля допускается снимать панели для доступа к различным коммуникациям.
алюминиевый профиль позволяет прокладывать электропроводку скрытно, в полости профиля;
допускается скрытая установка декоративной подсветки;
если стена имеет небольшой уклон, изгиб или незначительную деформацию, то при помощи алюминиевого профиля можно создать независимую от качества стены прямую плоскость для последующей установки панелей.
Минусы данного способа крепления:

стена должна быть устойчивой, достаточно прочной и выдерживать вес монтируемой конструкции (относится к различным типам перегородок);
для установки панели на профиль необходим технологический зазор для навешивания. Позже это зазор закрывается добором в цвет панели;
установленные панели отходят от стены на толщину профиля – 35мм, при этом уменьшаются габаритные размеры помещения.
Схема крепления при помощи алюминиевого профиля:

montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-1

 

Размер уголка для рельефных панелей: 2800х80х80

Рекомендуемые угловые вставки для стыковки 3D панелей в углах:

montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-3montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-2

Угловое соединение панелей при данном способе монтажа, осуществляется с помощью специальных элементов представленных на схеме:

montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-4

2. МОНТАЖНЫЕ ПЛАСТИНЫ.

Этот способ больше подходит для монтажа панелей на хорошо выровненные капитальные стены (кирпич, бетон, дерево).

Плюсы данного способа крепления:

быстрый монтаж;
возможность монтажа панелей с проставкой (установка зазора между панелями);
размеры помещения практически не изменяются, т.к. толщина пластины всего 2мм и габариты помещения меняются только на толщину панелей.
Минусы данного способа крепления:

если стена имеет кривизну или незначительные перепады, то панели полностью повторяют ее форму;
для первых и последних панелей нужно использовать добор для прикрытия монтажных пластин.
Схема крепления при помощи монтажных пластин:

montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-5 montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-6 montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-7

3. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РАСКОСЫ:

Данный способ крепления, как и крепление на пластины, больше подходит для монтажа панелей на хорошо выровненные капитальные стены (кирпич, бетон, дерево).

Плюсы данного способа крепления:

если стена имеет небольшой уклон, изгиб или незначительную деформацию, то при помощи алюминиевого профиля можно создать независимую от качества стены прямую плоскость для последующей установки панелей;
за счет «замкового» соединения допускается снимать панели для доступа к различным коммуникациям;
допускается скрытая установка декоративной подсветки;
габариты помещения изменяются незначительно, только на толщину раскосов, что составит 16-18мм и толщину самой панели.
Минусы данного способа крепления:

стена должна быть устойчивой, достаточно прочной и выдерживать вес монтируемой конструкции (относится к различным типам перегородок);
для установки панели на профиль необходим технологический зазор для навешивания. Позже это зазор закрывается добором в цвет панели;
для первых и последних панелей нужно использовать добор для прикрытия монтажных пластин.

Схема крепления при помощи раскосов:

montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-8 montazh-relefnykh-stenovykh-paneley-8
1. Рассчитать размер Х по следующей формуле: X=A-S+Z, где А – расстояние от края панели до верха раскоса; S – Сумма длин раскосов; Z – Заданное по проекту расстояние от пола до края панели. Установить раскос на стене на расстояние Х, как показано на рисунке.

2. Установить на стене остальные раскосы, таким образом, чтобы шаг раскосов, устанавливаемых на стену, соответствовал шагу раскосов, устанавливаемых на панели. При этом необходимо учитывать . что у панелей имеется верх и низ, определяемый рисунком.

3. Повесить панель на стену. При этом расстояние от кроев панели до начала раскоса должно быть 50мм с каждой стороны.

 

Установка стеновых панелей

В помещении, отделанном стеновыми панелями, царит комфорт и уют – ведь панели скрывают все строительные недостатки, а внешняя отделка панелей украшает интерьер и придает ему элегантность. К тому же, стеновые панели настолько просты в монтаже, что с этим справится даже неспециалист. Существует четыре возможных способа установки стеновых панелей. Рассмотрим каждый из них подробно.

1.Установка стеновых панелей на обрешетку.

image084

Этот способ используют, если стены в помещении неровные, или между черновой и декоративной стеной необходимо оставить место для прокладки коммуникаций, кабелей и т.д.
Обрешетка из деревянных брусков сечением не менее 40*40 мм должна быть перпендикулярна расположению стеновых панелей. То есть, если вы планируете, например, установить панели вертикально, бруски обрешетки должны крепиться горизонтально, строго по уровню. Для предотвращения возможной деформации стеновых панелей (особенно если это панели из ПВХ) рекомендуемое расстояние между брусками обрешетки не должно превышать 50см. Бруски закрепляются на стене с помощью шурупов, а затем, при необходимости, покрываются огнестойким или влагозащитным составом. Установка панелей начинается от угла помещения. Первая панель располагается гребнем к углу. Она прикрепляется к обрешетке саморезами через предварительно просверленные в пазах отверстия. Гребень следующей панели полностью закрывает паз предыдущей и таким образом маскирует саморезы, прикрепляющие конструкцию к обрешетке. После окончания монтажа, для придания интерьеру законченного вида, используют различные завершающие элементы (галтели, плинтуса, угловые планки), которые крепят к стеновым панелям с помощью клеевых составов «жидкие гвозди» или шурупов.

Другой способ крепления стеновых панелей на обрешетку, более часто использующийся профессиональными монтажниками, заключаУстановка стеновых панелейется в предварительной установке завершающих элементов на обрешетку. Тогда стеновые панели, перед тем, как прикрепить их к обрешетке, вставляют в пазы завершающих элементов (для этого необходимо немного согнуть их посередине дугой), а уже затем крепят саморезами. Этот способ больше всего подходит для легко гнущихся ПВХ панелей, но не может быть использован для панелей из массива или для стеновых панелей МДФ.

2. Установка стеновых панелей с помощью строительных скоб.

Это способ используется, если стены в помещении достаточно ровные, а крепление строительных скоб не представляет никакой проблемы (например, стены не бетонные, а деревянные).
С помощью строительного уровня размечается расположение первой панели на стене (начинать, опять же, нужно от угла помещения). По этой линии устанавливаются скобы (не менее 4) – проще всего закрепить их с помощью гвоздей. Панель устанавливают так, чтобы ее гребень вошел в скобу. В паз установленной панели заведите следующую, разметьте линию, по которой будут установлены скобы, прикрепите их и заведите в них гребень панели. Таким образом осуществляется монтаж по всему периметру помещения, а затем с помощью завершающих элементов интерьеру придается законченный вид.

3. Установка стеновых панелей на монтажный профиль.

Установка стеновых панелейДанный способ используется, если стены в помещении неровные, а повышенная влажность не позволяет применить стандартную деревянную обрешетку. Монтажный профиль из металла очень напоминает таковой для стен из гипсокартона. На нем со 100% гарантией не заведется плесень, он не боится сырости и перепадов температуры, поэтому может использоваться не только внутри помещений, но и при креплении к фасадам сайдинга. Отличий в монтаже панелей на металлический каркас или деревянную обрешетку, в принципе, немного. Сначала к стене крепятся металлические рейки, затем устанавливается угловой профиль, а уже к нему присоединяют панели, прищелкивая их металлическими скобами (для крепления скоб рейки имеют специальный паз). Такой способ крепления исключает коробление панелей, позволяет быстро разобрать декоративную стену при необходимости. И вместе с тем, обеспечивает высокую прочность и надежность соединения.

4. Установка стеновых панелей при помощи клеевых составов.

Этот способ используется в ремонте с участием стеновых панелей, если под рукой нет никаких строительных инструментов, а стены в помещении идеально ровные. Клей, как правило, предназначен для одностороннего нанесения на поверхность стены. Наносят его шпателем или валиком на абсолютно сухую, обезжиренную и ровную поверхность. Если стена сильно впитывает раствор – ее предварительно загрунтовывают во избежание перерасхода дорогого материала. На стену, покрытую клеем, панели устанавливаются стандартным образом (путем соединения паз-гребень), но дополнительно к стене саморезами не крепятся. При необходимости крепления к стене полок, вешалок и т.п., ни в коем случае не монтируют эти предметы не посредственно на декоративную стену – отверстия просверливают так, чтобы несущей оказалась черновая стена.

Монтаж стеновых сэндвич-панелей BELPANEL

монтажная-схема-m38-подвесной-системы-ecophon-wallpanel-a

 

начинается с проверки правильности сборки металлического каркаса здания и возведения цоколя (геометрических размеров, вертикальности, плоскостности и т.д.).

Подготовительные работы
Проверить наличие на строительной площадке всех комплектующих материалов, специального инструмента и приспособлений.

Определиться с очередностью монтажа стеновых сэндвич-панелей BELPANEL. Монтаж стеновых сэндвич-панелей BELPANEL ведется после возведения цоколя и прокладки по нему гидроизоляции (возможна минеральная плита в полиэтиленовой пленке).

Монтаж стеновых сэндвич-панелей BELPANEL ведется с цоколя здания т.е. снизу вверх. Для снижения вибрации стеновых сэндвич-панелей BELPANEL и плотного прилегания на наружные поверхности колонн (при горизонтальной раскладке), ригелей (при вертикальной раскладке) наносится самоклеющая лента Абрис С ЛТиз или ее аналог.

Перед монтажом стеновых сэндвич-панелей BELPANEL на цоколь здания устанавливается фасонный или опорный элемент цоколя.

Стеновые сэндвич-панели BELPANEL могут крепиться в фасадную подконструкцию из стали, дерева или бетона.

Цоколь стен должен быть из трехслойных железобетонных панелей с эффективной теплоизоляцией. При необходимости - цоколь может быть выполнен из кирпича, бетонных камней и т.п. с обязательным включением в него слоя эффективной теплоизоляции. Поле стены решается с горизонтальным или вертикальным расположением панелей (с горизонтальной и вертикальной раскладкой), работающих по одно- или многопролетной схеме.

Необходимо обратить внимание на правильное расположение стеновых сэндвич-панелей BELPANEL, обеспечивающее стекание воды!

Крепление сэндвич-панелей
Для крепления стеновых сэндвич-панелей BELPANEL следует использовать специальные самосверлящие шурупы из углеродистой или нержавеющей стали с шайбами и уплотнителем из синтетического каучука (EPDM: этилен-пропилен-диен-мономер).

При горизонтальной раскладке стеновые сэндвич панели крепятся к колоннам и при необходимости к стойкам фахверка. При вертикальной раскладке - к стальному элементу цоколю и ригелям фахверка.

x024

Зазоры между торцами стеновых сэндвич-панелей BELPANEL или торцом и цоколем уплотняют минераловатной плитой в полиэтиленовой пленке (или монтажная пена) и закрывают нащельником из оцинкованного стального листа толщиной 0,6 мм с полимерным покрытием. Геометрия нащельников подбирается по каталогу или разрабатывается в проекте и согласовывается с технологами завода. Длина нащельников, как правило, до 3000 мм. Нащельники устанавливаются на самоклеящейся уплотняющей ленте или на силиконовом герметике и крепятся к обшивкам стеновых сэндвич-панелей BELPANEL самосверлящими шурупами или комбинированными заклепками.

Минимальная ширина опоры стеновых сэндвич-панелей BELPANEL должна быть не менее 60 мм!

С внутренней и наружной сторон стеновых сэндвич-панелей BELPANEL может быть нанесена (по требованию Заказчика) монтажная пленка для защиты лакокрасочного покрытия при перевозке и в процессе монтажных работ. Перед монтажом пленку удалить с замковой части стеновых сэндвич-панелей BELPANEL. Пленка на наружной стороне стеновых сэндвич-панелей BELPANEL удаляется сразу после ее установки. Пленка на внутренней стороне стеновых сэндвич-панелей BELPANEL может быть удалена после окончания всех монтажных работ, но не позднеее 3-х месяцев с момента изготовления стеновых сэндвич-панелей BELPANEL.

Срок хранения стеновых сэндвич-панелей BELPANEL более трех месяцев не рекомендуется из-за возможных затруднений со снятием защитной пленки!

При необходимости для резки стеновых сэндвич-панелей BELPANEL, вырезов технологических отверстий можно применять инструмент, позволяющий холодную резку, не допускающий сильного нагрева металла (электр. ножницы, электр. лобзик и т.п.). После резки удалить образовавшуюся стружку с поверхности стеновых сэндвич-панелей BELPANEL с помощью щетки.

Для обеспечения безопасности резка стеновых сэндвич-панелей BELPANEL должна происходить на земле!

ВНИМАНИЕ! Вырезка производится на месте монтажа электрическим лобзиком после разметки. Обязательно при разметке учитывать монтажные зазоры, составляющие 10-30 мм между стеновыми сэндвич панелями и оконными или дверными блоками. После контроля горизонтальности линий реза строительным уровнем с двух сторон панели производится рез по обеим сторонам, прорезается минеральная вата и удаляется кусок стеновой сэндвич панели.
Укладку стеновых сэндвич-панелей BELPANEL начинать с крайней оси каждого отдельно возводимого фасада.
Идеальным вариантом для монтажа как стеновых сэндвич-панелей BELPANEL, так и кровельных сэндвич-панелей BELPANEL, служит траверса с вакуумным захватом.
При использовании такого захвата защитную пленку удалить перед монтажом. Стеновые сэндвич панели небольшой длины и веса допускается монтировать вручную. Для подъема стеновых сэндвич-панелей BELPANEL и переноса их к месту установки при монтаже, наряду с рекомендуемым захватом, допускается применение специальных винтовых захватов с обрезиненными губками, которые навешивают на траверсу.

sendvich_8

Стеновые сэндвич панели, стыкующиеся с окном, дверью, воротами, требуют повышенного внимания из-за стыковки с ригелями и соседними панелями. Эти панели требуют иногда вырезки части панели под проем.

Окна и двери могут применяться пластиковые, деревянные или металлические. Предпочтительны пластиковые как образующие хороший притвор и хорошую звукоизоляцию.

Большие двери крепят к установленному у внутренней поверхности стены стальному каркасу.

Перегородки решаются аналогично стенам, т.е. с вертикальным или горизонтальным расположением стеновых сэндвич-панелей BELPANEL. При небольшой высоте помещений вертикальная раскладка предпочтительна.

Крепление стеновых сэндвич-панелей BELPANEL перегородок к перекрытию должно исключать возможность передачи на них нагрузки с перекрытия при его прогибе.

При горизонтальной раскладке стеновых сэндвич-панелей BELPANEL расстояние между захватами не должно быть более 2,5 м, свес концов стеновых сэндвич-панелей BELPANEL от 0,4 до 0,5 м.

Особое внимание уделять усилию затягивания самосверлящих шурупов. Они должны быть затянуты не слишком сильно и не слишком слабо. Избегайте излишнего затягивания крепежа, поскольку это снижает срок службы его и может повредить стеновые сэндвич панели. Первым признаком слишком сильного затягивания является появление вмятин на поверхности стеновых сэндвич-панелей BELPANEL.

При креплении учитывать минимальное расстояние от края стеновых сэндвич-панелей BELPANEL.

pic12
Перед креплением стеновых сэндвич-панелей BELPANEL в местах расположения шурупов необходимо устранить защитную пленку.

Определение необходимого количества шурупов.

При определении необходимого количества шурупов должны учитываться:
1. Ветровая нагрузка, зависящая от места расположения объекта и от его высоты;
2. Тип объекта (открытый, закрытый и т.п.);
3. В какой условной зоне фасада находится прикрепляемая панель (панели в крайних зонах более всего подвержены порывам ветра );
4. Несущая способность одного крепежного элемента.

Необходимое количество шурупов определяет проектировщик в соответствии с нормами для данного климатического региона.

Уплотнение продольного соединения между стеновыми сэндвич панелями
Во время монтажа необходимо обращать внимание на соединение стеновых сэндвич-панелей BELPANEL. На продольном соединении между стеновыми сэндвич панелями нельзя допускать появления зазора!

При нормальных климатических условиях нет необходимости в дополнительном уплотнении стеновых сэндвич-панелей BELPANEL. При особых условиях рекомендуется применение герметика в продольном соединении на внутренней (теплой) стороне. Он наносится вручную перед монтажом последующей панели.

Gustafs_Wall_Construction

Для предотвращения циркуляции воздуха и пара следует тщательно уплотнять стыки между стеновыми сэндвич панелями и колоннами. На примыкающую к стеновой сэндвич панели поверхность колонны приклеивается уплотнительная лента. Лента приклеивается с внутренней стороны от линии крепежа, чтобы заодно уплотнить отверстия под крепеж.

Установка фасонных элементов
Перед установкой фасонных элементов все монтажные зазоры необходимо заполнить утеплителем, монтажной пеной!
Все элементы крепятся согласно монтажным чертежам. Минимальный перехлест фасонных элементов 50 мм, максимальный шаг крепежных элементов 500 мм. Следует обращать особое внимание на уплотнение шва между стеновыми сэндвич панелями и фасонным элементом, чтобы предотвратить проникновение влаги внутрь конструкции (силиконовый герметик или лента Абрис Лб 10х2).

Источники:

belpanel.ru/production/belpanel/wall/ssp-build/

poremontu.ru/arcticles/ustanovka-stenovyih-paneley

3dpaneli.ru/service/montazh/montazh-relefnykh-stenovykh-paneley