Вы решили оборудовать свою ванную комнату новой современной сантехникой и заменить приевшуюся старую кафельную плитку? Как же сделать ремонт качественно и красиво, при этом избежав проблем и лишних трат? Начинать ремонт в ванной комнате надо с подготовки пола. Его следует очистить от мусора, тщательно выровнять и сделать гидроизоляцию. Гидроизоляционный слой может быть как обмазочный, так и оклеенный или наплавляемый. Гидроизоляция делается для того, чтобы защитить от влаги пол и стены помещения. Такое покрытие накладывается слоем 15-20 см. Более тщательно от влаги надо изолировать стены, возле которых будут размещены ванна и душевая кабина. Особая подготовка требуется для изоляции стены, где будет находиться сантехнический шкаф.

Если при ремонте ванной комнаты вы решили использовать плитку или стеновые панели, то надо позаботиться, чтобы гидроизоляционный слой был нанесен в достаточной мере. Случается, что при укладке плиточного покрытия изоляционного материала не хватает, и его укладывают толщиной менее 15 сантиметров. В этом случае надо предусмотреть аварийный слив, причем небольшой наклон пола должен быть сделан в сторону этого слива.

После завершения работ по гидроизоляции стен и пола, а также обустройства аварийного слива можно приступать к монтажу и разводке труб. Наиболее подходящим материалом для этих целей являются металлопластиковые трубы. Если вы хотите проложить трубы внутри стен, то для этого можно использовать только ненесущие конструкции. Чтобы облегчить прокладку труб и избежать появления трещин в стенах, пользуйтесь специальным оборудованием для прокладки штроб. Желательно делать как можно меньше соединений между трубами, тогда система будет надежнее и прослужит дольше.

В случае, когда стыки труб все же есть, после установки их надо тщательно загрунтовать в местах сварки и прокрасить. Обязательно следует сделать хорошую теплоизоляцию, иначе на поверхности труб, по которым течет холодная вода, начнет появляться конденсат, что послужит причиной сырости на стенах. И, наоборот, от труб с горячей водой в результате тепловой деформации также может произойти разрушение стен, и вам снова придется делать ремонт ванной комнаты.

Ремонт в ванной комнате

О губительном влиянии асбоцемента на организм человека сказано немало. Например, о том, что он содержит канцерогенные вещества, что может стать причиной раковых заболеваний. Поэтому, как только в прессе появились первые публикации о вреде асбоцемента, я задумал избавиться от стандартной сантехнической кабины. Что это такое, наверняка хорошо известно жильцам блочных и панельных домов постройки 60–80-х годов: стены и потолок в ванной комнате и в туалете сделаны из листов асбоцемента.

И как только позволили обстоятельства и средства, я решился. Главная задача – снос сантехнической кабины и замена сантехники, а также прочие «сопутствующие» работы. Чтобы ничего не упустить из виду, перво-наперво составил примерный план действий. Конечно, не стоит воспринимать мой план как догму: в каждом конкретном случае очередность и «набор» работ будут несколько различаться. Но в целом процесс переоборудования ванной комнаты выглядит следующим образом.

Мне предстояло:

1. Демонтировать старую ванну, унитаз и раковину.
2. Выломать стены и потолок стандартной сантехкабины из асбоцемента.
3. Вывезти строительный мусор.
4. Провести электротехнические работы: установить новые розетки и выключатели, сделать отдельный ввод электропитания для стиральной машины (это особенно актуально для домов, где нет электроплит).
5. Из листов гипсокартона смонтировать стены новой ванной комнаты и туалета.
6. Заменить и убрать в стены трубы холодной и горячей воды, трубы слива в канализацию.
7. Установить фильтры механической очистки на вводных трубах холодной и горячей воды.
8. Установить новые ванну, раковину, унитаз. Причем ванну поставить не вдоль, а поперек, чтобы появилось место для стиральной машины.
9. Поставить новые смесители.
10. Заменить полотенцесушитель.
11. Уложить керамическую плитку на пол и стены.
12. Сделать подвесные потолки со встроенными или навесными светильниками.
13. Заменить двери в ванной комнате и туалете.

И самое главное – найти ремонтников-профессионалов, которые все это сделают качественно, быстро и недорого. Забегая вперед, скажу: удача то сопутствовала мне, то покидала в самый неподходящий момент. Но с чем точно повезло, так это с бригадой болгарских строителей. По мере необходимости они привлекали к работе электриков и сантехников и в итоге сделали весь ремонт «от и до» за четыре недели.

«До основанья, а затем…»

Итак, начали. Как известно, ломать – не строить. Топор, кувалда, пила, немного решительности – и старая сантехкабина, из которой предварительно удалены ванна, раковина, унитаз, на глазах превращается в груду строительного мусора.

Естественно, возникает вопрос: куда его деть? Самое правильное решение – заказать специальный контейнер, который доставят прямо к вашему подъезду. Телефон относительно недорогой службы вывоза мусора можно без труда найти в любом информационно-рекламном издании.

Снося асбоцементные стены кабины, вы углубляетесь до капитальных или некапитальных стен, «выигрывая» лишние сантиметры по ширине кабины (от 3 до 5 см с каждой стороны) и особенно по высоте (аж до 30 см). Таким образом, помещение увеличивается в объеме, а потолки «подрастают», и очень существенно. Это открывает возможности для дальнейшего переоборудования ванной комнаты: монтажа подвесных потолков, размещения стиральной машины и т. д.

Пол стандартной сантехкабины обычно представляет собой «корыто» глубиной несколько сантиметров, покрытое мелкой грязно-белой плиточкой. Ее можно не трогать, а новую напольную плитку приклеить прямо к старой.

Что же открывается взору после того, как стены кабины снесены? Во-первых, проходящие в разных направлениях трубы, которые нужно по возможности заменить новыми и убрать в стены. Во-вторых, сиротливо торчащий полотенцесушитель (о том, как с ним поступить, я расскажу ниже). И в-третьих, висящая электропроводка, которая раньше проходила в полых стенах кабины. С ней нужно вести себя крайне осторожно: освободите провода, заизолируйте их и подвесьте к капитальному потолку.

Ну вот, сбылось. Все разрушено до основания. Что дальше? А дальше начинается процесс монтажа новых стен из гипсокартонных листов (ГКЛ). Выглядит это примерно так. Сначала делают каркас (обрешетку) из металлических П-образных профилей. Затем листы гипсокартона шурупами-саморезами привинчивают к каркасу. Если листы крепятся к капитальным стенам и другим ровным поверхностям, можно сажать их просто на клей.

Так как в нашем случае речь идет о ванной комнате и туалете, нам нужен влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) со специальной пропиткой. Понять, что перед вами именно влагостойкие листы, очень просто: производители выпускают их в «рубашке» из картона зеленого цвета. В наиболее «уязвимых» для воды местах рекомендуется обработать материал специальной гидроизоляцией.

Почему я выбрал именно гипсокартон? Чем он хорош? Прежде всего тем, что, кроме простоты монтажа, он дает жесткую опору для настенной плитки. Кроме того, между двойным каркасом из листов ГКЛ удобно прокладывать электропроводку. И еще: такая конструкция обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что очень важно, например, в моей квартире, граничащей с лифтовой кабиной.

http://vseoremonte.ru/material/santeh/remontvvannoi.html
http://www.sovremennyj-dom.ru/sovetyi-po-remontu-vannoy-komnatyi.html


See also: