Как штукатурить наружные стены

Наружная поверхность стен подвержена различ­ным вредным физическим воздействиям — темпера­турным перепадам, дождю, просачиванию водяных паров изнутри и т. д. Для кирпичной кладки лучшей защитой служит штукатурка. Оштукатуренная степа в 18 раз лучше защищена от проникания влаги, чем неоштукатуренная. Штукатурка должна быть прочной, эластичной, пористой и водонепроницаемой. Подверженность ее физическим воздействиям неоди­накова для различных сторон света. Больше повреж­даются дождем, ветром и солнечной радиацией стены, обращенные на юго-запад. На северной стороне недостаточно солнечного света, который нужен для высы­хания увлажненных дождем стен. Тепловые перепады между максимальной и минимальной температурой поверхности наружных стен на западной и восточной сторонах составляют 60—90°, на южной 60—90°, на северной — около 60°, на юго-западной—80—110°.

Тепловое воздействие солнца на штукатурку в зна­чительной степени зависит от окраски. Белые поверх­ности нагреваются на солнце лишь на несколько граду­сов больше, чем воздух около них, в то время как темноокрашенные   поверхности  нагреваются  до   65°   при температуре воздуха 26°. Высокие температуры воздей-

ствуют   главным   образом   на   наружные   слои   штукатурки, что может явиться причиной возникновения трещинок, которые вызывают затем более  значительные повреждения. Наиболее   благоприятное   время   года   для   штукатурных работ на наружных поверхностях стен — весна и осень.   Если    приходится     оштукатуривать     летом, штукатурку следует защищать матами, пове­шенными на леса. Кроме того, перед оштукатурива­нием кладку нужно смочить, а грунт (особенно це­ментную штукатурку) в течение трех дней обрызги­вать водой. Раствор также надо оберегать от солнца, чтобы он не стал схватываться прежде времени.

Оштукатуривание наружных стен проводят в три этапа: обрызгивание цементным раствором, нанесение грунтового и накрывочного слоя. Обрызгивание це­ментным или известково-цементным раствором имеет большое значение для качества штукатурки, им не сле­дует пренебрегать. Чтобы обеспечить равномерность распределения штукатурки и определенную толщину ее слоя, по всей поверхности стены устанавливают штукатурные маяки или применяют стальные шту­катурные шаблоны, что гораздо удобнее и проще, так как не приходится ждать, пока схватится раствор.

Поверхность фасадов тщательно проверяют в вер­тикальном и горизонтальном направлениях. Слишком тонкий или слишком толстый слой вызывает опас­ность отслоения штукатурки от стены, недостаточ­ную плотность штукатурки и удлинение срока схва­тывания раствора, а также перерасход материала.1356452293_naruznia-otdelka-sten-2

Между  штукатурными  шаблонами  раствор  набра­сывают  резко,  с   силой,  чтобы   он   плотно    прилипал к стене и укреплялся в швах и порах. Толщина слоя должна быть равномерной. Затем грунт выравнивают кельмой и вынимают шаблоны,  борозды от них    заполняют раствором и разглаживают. На схватившийся грунт   наносят   накрывочный   слой,   который   намазывают .деревянным или  стальным  полутерком,    набра­сывают или заносят обрызгом, а затем затирают кру­говыми   движениями   полутерка.

Окраска стен жидким раствором — простая отдел­ка, которую применяют с декоративной целью. Ее проводят по кладке с заполненными швами. Избыток раствора при кладке растирают по поверхности стены, а главное, тщательно заполняют частично пустые швы. Окраска жидким раствором недостаточно защищает кладку, но удобна и проста в работе, сравнительно недорога. Раствор замешивают в количестве, необхо­димом для оштукатуривания 100 м2 кладки. Исходя из этого, рассчитывают количество компонентов смеси: 75 л мелкого песка, 25 л известкового теста, 38 л воды, 1-3 л льняного масла (в зависимости от качества извести: если известь некачественная—3 л, если хо­рошая — меньше).

Нельзя окрашивать раствором освещенную солнцем сторону. Работу лучше проводить в прохладное влажное время, чтобы раствор высыхал постепенно. Следующий слой наносят после схватывания преды­дущего. Для получения цветной штукатурки в раствор добавляют краску или стену окрашивают отдельно, после оштукатуривания. Во время работы раствор нужно постоянно помешивать, чтобы песок не оседал на дно.

Известковая штукатурка с фактурой набрызгом — простая по технологии и недорогая. Ее применяют для низких строений, где внутренние торцы проемов оштукатуривают обычным способом и затирают, а на остальную стену забрызгивают раствор мелкозерни­стого песка или мелкой песчано-гравийной смеси (до 7 мм). Набрызгивать раствор можно прямо на кладку или на неразглаженный штукатурный грунтовый слой, что труднее, но штукатурка получается лучше и дол­говечнее. Грунтовый слой должен иметь шероховатую поверхность, чтобы набрызгиваемый раствор хорошо сцеплялся. Работы проводят при помощи кельмы, на­бирая на нее немного раствора (всегда одинаковое количество) и резко набрасывая его на стену, или при помощи разбрызгивателя. Направление и угол раз­брызгивания нужно постоянно менять — справа на­лево, сверху вниз и наоборот. Набрызганный раствор не должен стекать. Если он сползает, значит, слиш­ком жидкий, если остается комками на стене — слишком густой. Для цветной штукатурки пигмент добавляют в раствор, когда наносят последний слой, ли всю поверхность обрызгивают жидко разведен­ной краской с известью и песком.

Штукатурку  для   набрасывания   готовят   из    грубого  известкового раствора, ее  наносят  одним слоем толщиной  15  мм  и двумя слоями  общей    толщиной

им. Штукатурка из крупнозернистого раствора эффектна, особенно на небольших домах.

Простую штукатурку, которую выравнивают кельмой, наносят в один или два слоя так же, как и прежний вид штукатурки, но в этом случав поверхность слегка выравнивают кельмой.

Штукатурка под правило — шероховатая и грубая, ее выравнивают коротким деревянным правилом илц гладилкой, если требуется более ровная поверхность.

Отделочная штукатурка выполняется двухслойной. На схватившийся слой нанесенного по маякам и шаб­лонам грунта наносят накрывочный слой.

Известково-цементная штукатурка по сравнению с мягкими известковыми гораздо прочнее, она быст­рее высыхает весной и осенью. Применяют ее в тех случаях, когда оштукатуренная поверхность будет подвергаться вредным атмосферным воздействиям.

Искусственный камень используют обычно для ош­тукатуривания цоколей домов. На прочную очищен­ную поверхность стены наносят набрызгом цементный раствор, на него кладут грунтовый слой толщиной 15 мм. Для прочного сцепления с кладкой швы вы­скабливают на глубину не менее 2 см. Поверхность грунтового слоя делают шероховатой для лучшего сцепления с ним облицовочного слоя. На увлажнен­ную грунтовую штукатурку наносят слой из искус­ственного камня толщиной 6—8 мм. После схваты­вания поверхность разравнивают стальным валиком и обрабатывают различными способами. Один из са­мых распространенных — вымывание.

Вымывание поверхности — самая удобная и простая обработка. С поверхности каменной щебенки удаляют цемент, в результате получается очень стойкая по­верхность. Накрывочный слой делают из раствора, со­держащего разноцветный щебень или гальку с зер­нами крупностью 3—7 мм, замешанного на цементе в соотношении 1:3. Вымывание осуществляется распы­лителем, установленным на шланге, или малярным пульверизатором через 4—6 ч после нанесения раст­вора, перемещая его сверху вниз. Напор воды не дол­жен быть слишком сильным, чтобы не вымывались зерна щебенки и гальки. Для лучшего отделения це­мента от щебня в воду добавляют 2%-ю соляную кис­лоту. В этом случае стену после вымывания следует ополоснуть чистой водой. При облицовке искусствен­ным песчаником под лицевой слой вводят ржавые же­лезные опилки. Ржавчина окрашивает поверхность светло-коричневыми пятнами и прожилками.

Мозаичная поверхность штукатурки получается вдавливанием кусочков камня, кирпича и разноцветных осколков стекла в  еще мягкую  штукатурку.  Это можно делать двумя способами. В сырую штукатурку вдавливают  каждый кусочек  один за другим или на бумагу с  чертежом  рисунка  мозаики  наклеивают  ку­сочки камня, кирпича, стекла, затем на тыльную сто­рону этого  листа   (которая  будет  вдавлена  в  штукатурку)   наносят  слой  известкового  молока  и    прижи­мают к стене. После затвердения штукатурки бумагу смачивают водой и отклеивают.

Как штукатурить верхние стены

Кладку можно оштукатуривать только после осад­ки и затвердения раствора, иначе штукатурка рас­трескается и отвалится от стены. Раствор, который на­носят на стену, должен прочно укрепиться в шеро­ховатостях и швах кладки, поэтому основание под штукатурный слой должно быть чистым. Основание, медленно впитывающее воду, нужно перед оштукату­риванием хорошо намочить. Хорошо впитывающее воду основание предварительно обрызгивают крупно­зернистым раствором с большим содержанием це­мента. Основание, плохо впитывающее влагу, также вначале обрызгивают крупнозернистым раствором для образования шероховатой поверхности, на которую легко наносить слой штукатурки. Слишком гладкое основание нужно насечь и накрыть сеткой, на кото­рой будет держаться штукатурка. Перед оштукатури­ванием швы кирпичной кладки выскабливают на глубину, примерно равную высоте шва, а всю по­верхность тщательно очищают щеткой.

Оштукатуривание внутренних вертикальных стен выполняют следующим образом. На кладке делают растворные маяки толщиной около 1.5, диаметром 15 см в горизонтальном и вертикальном направлениях на расстоянии 100—150 см один от другого и вы­равнивают их по шаблону до одинаковой толщины, -ли маяк неправильной толщины, раствор добавляют или убирают. Выровненные маяки затем соединяют шаблонами, которые в свою очередь выравнивают по поверхности маяков. Пространство между полосами заполняют   штукатуркой  и   выравнивают.   Такое   устройство штукатурных шаблонов усложняет работу, кроме того, в местах их стыков с основной штукатур­кой возникают трещины. Поэтому лучше применять стальные шаблоны из полосовой стали 20*7 мм и длиной около 1.9 см. Их забивают торцом, снаб­женным шипами, в шов, а внешний торец выравни­вают по отвесу на необходимую толщину штукатурки. Первый шаблон укрепляют на расстоянии около 20 см от угла, остальные — через каждые 120—150 см. По отвесу устанавливают первый и последний шаблоны, остальные выравнивают по шнуру. На углах укреп­ляют доску, которую выдвигают над кладкой на пред­полагаемую толщину штукатурки.otdelka_naruzhnykh_sten_620x0_rozmiar-niestandardowy

Набрасывание раствора на стену проводят снизу вверх, т. е. от пола к потолку между шаблонами, по которым выравнивают раствор. Чтобы он ложился ровным слоем, нужно набирать его одинаковыми пор­циями и набрасывать на одинаковом расстоянии. Гу­стой раствор наносят широким плавным броском кель­мы, жидкий — резким. После набрасывания неровную поверхность выравнивают теркой, которую ведут по шаблонам снизу вверх резкими - зигзагообразными" движениями.' При первом выравнивании поверхность остается очень грубой. Избыток раствора сбрасывают в ящик и выравнивают штукатурку начисто. Кроме того, ее подтирают полутерком до получения не сов­сем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держать­ся накрывочный слой. Если применяются стальные шаблоны, их вынимают, а щели заполняют раствором и выравнивают полутерком. Если грунтовый слой тонкий (5—6 мм), его не' набрасывают между штука­турными- шаблонами, а наносят на кладку полутер­ком. Этот способ не годится для гладких и твердых поверхностей, например бетонных, на которых нане­сенный полутерком раствор держится хуже.

Оштукатуривание потолка. Потолки из железобе­тонных плит и гладких кирпичных блоков хорошо смачивают водой, затем обрызгивают цементным раствором. На потолок, накрытый сеткой, набрасы­вают несколько слоев раствора. Сначала тонкий, более жидкий раствор, он должен накрыть сетку. Когда он схватится, набрасывают слой толщиной около 1 см. После оштукатуривания потолка наносят раствор на оставшиеся части вертикальной стены, переход от по­толка  к стене делают  прямоугольным  или  полукруг­лым.  Для этого  применяют  полукруглую терку    или бутылку.

Нанесение накрывочного слоя. На схватившуюся шероховатую поверхность грунта наносят накрывочный слой. Его накладывают кельмой на деревянный полутерок и наносят на грунт слоем около 2 мм. По­лутерок ведут короткими зигзагообразными движе­ниями. Его нижний край прижимают к стене так, чтобы он образовал слой постоянной толщины. Нане­сенный слой затирают круговыми движениями полу­терка и доглаживают пластмассовым или стальным полутерком. Поверхность накрывочного слоя иногда заглаживают мокрой щеткой. Вначале на полутерок давят с силой, чтобы вяжущее вещество из раствора выступило на поверхность, затем разглаживают по­верхность. Если на поверхности выступят крупные частицы, их нужно тут же убрать, пока не схватился раствор.

Оштукатуривание граней и углов. Грани должны быть строго вертикальными или горизонтальными. Чтобы грань получилась острой, к краю стены при­кладывают ровную, доску так,, чтобы она. выступала над стеной на толщину штукатурки. После схваты­вания штукатурки доску осторожно снимают. Углы, которые подвержены разрушению, укрепляют сеткой или стальной планкой. Перед установкой планки на угол наносят ;раствор, чтобы планка сидела в нем плотно. ...

v.   На стыке штукатурки с другими материалами возможны  трещины,   которых  нельзя   избежать  укреплением  штукатурки  сеткой.  Поэтому   между  штукатур­кой, а другим материалом оставляют щель    глубиной 1, шириной  5  мм.  Кроме того, можно  сделать разделительный шов, .например в стыке штукатурки и мо­нолитного пола.

http://urri51.narod.ru/shtukaturka.htm

http://ukrtermoservis.com/?p=711


See also: